Вы находитесь здесь: Главная > Виды туризма > Гастрономические этюды юго-запада франции

Гастрономические этюды юго-запада франции

Кухня Юго-запада разнообразна: и лакомка, и заядлый блюститель фигуры найдут себе здесь блюда по вкусу и по энергетическому содержанию. Хотя, хочу предупредить, самые вкусные блюда отличаются высокой калорийностью.
Аквитания, земля гурманов, входит в тройку лидеров по производству фуа гра, орехов, чернослива, клубники. На семейных праздниках стол ломится от изобилия, а к каждому блюду подаётся определённое вино. Благо в Аквитании есть из чего выбрать! Устрицы, креветки, мидии, ракушки Сан-Жак, улитки, минога, фуа гра, утиное филе, антрекот по-бордоски, ягнёнок Пойак, говядина Сирано, ландская кура, блюда на базе трюфелей, чернослива, белых грибов, лисичек, каштанов и многое другое.

Всего не перечесть. Интересно заметить, что понятие французского парадокса пошло именно с юго-запада Франции.
Двадцать лет назад учёные мужи заметили, что несмотря на жирную еду смертность от инфаркта среди французов ниже, чем у англичан и американцев. Было распространено мнение, что в этом не последнюю роль играет красное вино, содержащее полезные элементы. Причём, лучшими были названы вина из каберне совиньон. А как известно, 3/4 красных вин Бордо включает в себя этот сорт винограда.

Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что никакого французского парадокса нет, аргументируя это тем, что исследования двадцатилетней давности не брали в расчёт частоту сердечных заболеваний среди французов. А этот показатель говорит не в пользу французского парадокса. Эти же диетологи всё же не отрицают полезности красного вина в умеренных количествах. Не будем более задерживаться на словах, перейдём к делу. К вниманию Читателя рецепты типичных блюд Аквитании: утиное филе и горячая фуа гра по-перигорски.

Утиное филе с вишнёвым желе
На 4 персоны вам понадобится:
2 утиных филе, 100 г вишнёвого желе, 5 — 8 cl бальзамического уксуса, 20 cl сливок
Надрежьте утиную кожу по всей поверхности (см. рис.) Разогрейте сковороду, положите в неё филе таким образом, чтобы её поверхность с кожей была снизу. Оставьте на 5-8 мин, затем переверните и поджарьте вторую сторону 5-8 мин. В предварительно разогретую при 200°C духовку поместите филе. Параллельно приготовьте соус: в утиный жир, оставшийся на сковороде добавьте вишнёвое желе и бальзамический уксус.
После того, как смесь начнёт загустевать, влейте сливки. Поперчите, посолите по вкусу. Достаньте филе из духовки, нарежьте и полейте соусом. В качестве гарнира можно сделать картофель в духовке.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , ,

Комментарии закрыты.