Вы находитесь здесь: Главная > Виды туризма > Дружба и бизнес…?

Дружба и бизнес…?

В девяностых Россия была страной равных возможностей. В те годы, не имея за душой ничего, кроме трудолюбия и огромного желания вырваться из нищеты, можно было организовать собственное дело и начать зарабатывать деньги.
Тогда очень многие наши соотечественники с воодушевлением приняли перестройку, поняли ее, и владеют сейчас достаточно крупными предприятиями.
И многие из тех, кто построил свой бизнес тяжелым, зачастую круглосуточным трудом, рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой — разрушением всего созданного своими руками.
Именно в то тяжелое время большинство из нас встретили своих компаньонов. Кто-то нашел человека со схожими взглядами у себя на работе, многие были знакомы давно, с институтской скамьи, а тут вдруг встретились, разговорились и поняли, что могут вместе кое-чего добиться, есть и такие, кто познакомились случайно. Любовь к коллективу — наше национальное советское чувство.
Золотые были времена. Это сейчас наше родное государство и мы сами наставили непреодолимых входных барьеров, да таких, что одними мозгами при входе на рынок никак не обойдешься. А тогда, организовались — пашем. В кроличьих шапках и драных сапогах надуваем щеки перед иностранными авантюристами, пытаясь всучить им то, чего у нас у самих еще и нет.
Итак — создаем, строим, организуем. Вместе плачем, вместе радуемся. Здорово, как в песне «и хлеба краюху — и ту пополам». Враги общие, всех и не перечислишь сразу — налоги невозможные, инспекции загадочные, законы занимательные, «крыши» различные, мошенники с честными лицами, очереди километровые, постреливают опять же и так далее. Да ладно, работаем.

С первых же денег за границу семьями. Со вторых денег расширяемся, и с третьих расширяемся, недвижимость покупаем, в долги влезаем, отдаем и пашем, пашем, пашем.
Расширились — пошла копейка. Фирма растет — делим сферы ответственности и опять пашем. Зашуршало в запасниках. И вот тут-то оно и начинается. Смотрим, кто же все-таки из нас пашет больше? И пошло-поехало.

Сначала — мелкое отдельное «утаивание», мол, я это все тут провернул, они к этому никакого отношения не имеют. Самое смешное, что один про манипуляции другого знает, но делает вид, что ничего не происходит. То есть, парадиз начинает подгнивать, и — конец мечте, если не случится что-нибудь экстраординарное, например, банк рухнет или кризис наступит.

Ну, а в кризис — святое дело, мы, побросав свои плащи и кинжалы, опять кидаемся на амбразуру плечом к плечу, и стоим незыблемо, как «рабочий и колхозница» или «рабочий и рабочий», до самого окончания тяжелого периода. А там, глядишь, опять зашуршало. В результате кто-нибудь один не выдерживает и «идет на грозу», то есть задает вопрос, пылая праведным гневом, доколе будет продолжаться это объегоривание друг друга. В большинстве случаев в ответ он получает столь же праведно-гневную отповедь в стиле — «как ты, мой самый лучший в мире компаньон, мог такое подумать про меня, твоего самого лучшего в мире компаньона, после всего того, что мы пережили вместе!!!» Далее следует рассказ о том, что он великий писатель, музыкант, консультант, муж или любовник и «Геленваген» он купил на свои личные гонорары, или наследство он получил неожиданное, а детей отправил в Лондон учиться на деньги своего лучшего друга — известного мецената. Вы целуетесь, вытираете друг другу сопли, и расходитесь по домам, все понимая, и почти ненавидя друг друга.
Это уже конец. С этого момента начинается развод. После душевного разговора партнеры перестают стесняться и идут вразнос, персонал все понимает и мечется с левого борта на правый. Возникает некто или нечто, что ставит точку в «совместной плодотворной» работе. Какая-нибудь «последняя капля».

Это может быть чья-нибудь зарвавшаяся любовница, чей-то выход на пенсию, какая-нибудь не умная, но старательная секретарша. Все. Ситуацию переклинивает, и вы понимаете, что обратного пути нет. Вы вспоминаете пережитое, но маятник уже раскачался, пружина раскручивается, и при всем желании — разойтись по хорошему вам не удастся.

Особенно, если вам вдруг подвернется какой-нибудь ушлый адвокат для оформления ваших скорбных финансовых дел, который будет привносить в ваши отношения некую гнусную отсебятину. А он обязательно подвернется.
Так что, вам очень повезет, если дело обойдется без мордобития. Более эмоциональные и более «накрученные» из вас будут поливать своего бывшего компаньона и боевого товарища на каждом углу, вызывая ухмылки всех невольных свидетелей вашего многолетнего становления и вашего стремительного развода. У вас появятся свои болельщики и недруги из сторонних организаций.

Вы приобретете себе на всю жизнь главного и непримиримого личного врага, который с чистой совестью сделает вам гадость при любом удобном случае. И срока давности у этой вражды не будет, потому что вы расцениваете поведение другого, как предательство. Себя ведь в этом процессе мы со стороны никак наблюдать не можем.
Нужно отметить, что вся эта история касается не только предприятий с двумя владельцами. Владельцев может быть больше, только тогда процесс будет растянут во времени, а закончится все равно тем, что в итоге подерутся двое, самые главные отцы-основатели, те, кто все придумал и построил. У остальных сердце при разводе не так царапается.
Зависть и гордыня называются те чудесные чувства, которые спровоцировали гибель вашей дружной компании.
Можно, конечно, смахнуть слезу, начать любить и прощать друг друга, а заодно и все прогрессивное человечество, но лучше все-таки никого больше не брать в совладельцы.
Вы ведь после развода друг без друга не пропали? Вы слишком незаурядные люди, чтобы пропадать. Вы просто потеряли эти десять лет и время равных возможностей для создания своего собственного, сугубо личного бизнеса.
Владелец, как и герой, должен быть один. И тогда то, что есть у тебя, — это твое. За свои ошибки ты платишь сам. И хлеба горбушку сам грызешь, и икру ложкой тоже сам кушаешь, делиться ни с кем, кроме родной страны, жены и любовницы не придется, и завидовать, опять же, кроме соседа, больше некому, но он сосед, что с него возьмешь, у него ведь свои спонсоры, которые подарили ему «Геленваген».

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Теги: , , , , ,

Комментарии закрыты.